Pastizales



Nombres

En otras partes del mundo se le conoce como estepa, pampa, sabana (en regiones calientes y húmedas) o praderas. Hay otros pastizales de distribución restringida como el páramo de altura, pastizales sobre yeso, y pastizales salinos.



Descripción

Son comunidades vegetales donde predominan los pastos con pocos árboles y arbustos. Pueden ser producto del desmonte de terrenos boscosos pero aquí nos referimos a los naturales. En las sabanas pueden existir árboles pero son escasos y muy dispersos.

Distribución

Ocupan el 6.1% (118, 320 km²) del territorio nacional. Los pastizales naturales se encuentran en regiones semiáridas y de clima templado frio. Están muy extendidos en el norte del país y cubren amplias zonas. Se encuentran entre los 1,100 y 2,500 m, aunque también pueden encontrarse en menor altitud. Los pastizales inducidos se pueden encontrar en casi cualquier zona del país y cubren otro 6% del territorio mexicano.


Clima

Se distribuyen en zonas semiáridas y de clima fresco. Las temperaturas medias anuales oscilan entre 12 y 20 grados centígrados, con precipitación media anual entre 300 y 600 mm. Se encuentran en laderas de cerros y el fondo de valles con suelos moderadamente profundos, fértiles y medianamente ricos en materia orgánica.

Flora y fauna

En los pastizales áridos las especies comunes son: Popotillo plateadoZacate llaneroToboso comúnTapete panizoZacate lobero. Otras especies son el Cardo, huizapol o rosetillaPapalotePasto salado playero y Zacate borreguero.

Algunos árboles y arbustos comunes son el MezquiteOcotilloGobernadora, y cerca de los arroyos, álamo entre otras especies y Sicomoro

Algunas especies de fauna características de los pastizales son: el berrendoel bisonteel puercoespínel tlalcoyote y la zorra norteña además de numerosos roedores, liebres y conejos







Servicios ambientales

Tienen valor cultural, espiritual y recreativo. La mayoría de los pastizales se utilizan para la cría de ganado bovino y equino. Los pastizales, son fuentes de alimentos, fibras y combustibles, contribuyen a la regulación del clima, la polinización, la purificación y recarga de acuíferos, el control de especies invasoras y la captura de carbono. 

Impactos y amenazas

 Los pastizales son considerados uno de los ambientes más amenazados de América del Norte. Un pastizal sobre pastoreado significa desolación erosión, y ganado desnutrido. El mal manejo ganadero impide el buen desarrollo y la reproducción de las especies vegetales más nutritivas y apetecidas por el ganado.

Legislación

En el estado de Durango existe una Ley que regula el aprovechamiento técnico de pastizales.

Mapas

Pastizales del Desierto Chihuahuese
Cortesía de TNC: Juan Francisco Torres, Ignacio March y Juan Bezaury

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